Главная » Простуда при беременности

Можно ли беременным шиповник при простуде

Шиповник при беременности

Шиповник - необычайно полезная ягода, имеющая в своем составе огромное количество витамина С. По этому показателю он в 50 раз более витаминизирован , чем лимон.

Ягоды шиповника прекрасно воздействуют на иммунитет, и это его свойство отлично подходит для беременных. Организм будущей мамочки нуждается в дополнительных ресурсах, поэтому мягкий и приятный настой шиповника и другие его лекарственные формы нужно регулярно включать в свой рацион.

Шиповник применяют при заболеваниях печени и почек, мочевыводящих путей, он обладает мочегонным действием. Положительно воздействует на инфекционные и воспалительные болезни глаз. Благодаря наличию в своем составе пектина, плоды шиповника улучшают аппетит.

Отвар, настой и сироп шиповника используется при авитаминозах, он понижает давление, очищает сосуды от холестериновых отложений.

Говоря о пользе шиповника, нужно учесть, что покупать его нужно только в хороших аптеках или собирать самим в лесу, далеком от индустриальных зон. После самостоятельного сбора шиповника его нужно высушить для длительного хранения. Делать это нужно в сухом и теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, - витамин С и другие полезные вещества распадаются под ярким солнцем. Как вариант, можно и заморозить шиповник в камере холодильника.
Отвар шиповника при беременности - чем полезен
Во-первых, это профилактика и лечение простудных заболеваний, которые могут возникнуть во время беременности. Во вторых, чай из этих ягод хорошо утоляет жажду, но в любом случае не забывайте о том, что все лекарственные травы нужно использовать в меру.

Максимум, что можно позволить себе без риска оказать чрезмерную нагрузку на почки - не более одного литра в сутки отвара из шиповника.

Заварить отвар из шиповника не сложно, важно соблюсти главное условие - не подвергать его сильному кипячению. Длительная термообработка уничтожит все полезные свойства этого витаминного эликсира, поэтому, как только вода с ягодами закипит, сразу же выключайте огонь и оставляйте отвар настаиваться.

На литр воды обычно кладется 8-10 столовых ложек ягод. Добавление меда или небольшого количества сахара сделают шиповниковый чай еще более приятным.
Сироп шиповника при беременности
Его всегда можно приобрести в аптеке, а можно заранее сделать самостоятельно. Конечно, на изготовление сиропа потребуется время, но аптечный сироп довольно концентрированный и сладкий, поэтому злоупотреблять им не стоит. Просто добавьте в кипяченую воду 1- 2 чайных ложки готового сиропа.
Настой шиповника при беременности
Приготовить настой шиповника можно, когда организм при беременности нуждается в большом количестве полезных веществ. Эта форма часто наиболее рекомендуемая, так как позволяет сохранить максимум витаминов. Сухие или свежие ягоды заливаются кипятком, плотно закрываются, и настаиваются в течение нескольких часов до темного цвета.

Концентрацию настоя можно регулировать, добавляя затем кипяченую воду по вкусу. Удобно приготовить настой в термосе, но в этом случае не нужен кипяток. Остудите его до температуры 80-90 градусов и осторожно залейте в термос. Настой приготовится быстрее, чем в обычном кувшине.

И не забудьте, что хранить настои и отвары нельзя в металлической посуде, после приготовления перелейте их в керамические или стеклянные емкости.

Злоупотреблять настоями и отварами из шиповника не стоит, так как это может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Пить можно его и после родов, но не больше чем полстакана три раза в день. При любых сомнениях посоветуйтесь с врачом, у которого наблюдаетесь.

Отвар шиповника поддержит ваш иммунитет, поможет бороться с авитаминозом.

Мы искренне надеемся, что наша статья помогла ответить на вопрос можно ли пить шиповник при беременности.

Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02. 15:04

Отвар шиповника при беременности

Шиповник – это апельсин севера , содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество этого витамина в цитрусовых.

Мякоть плодов шиповника содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е.

Отвар шиповника при беременности

Плоды шиповника собирают с июля по сентябрь. Спелые ягоды красные, но еще довольно твердые. Сушат ягоды в духовке или специальной сушилке при температуре 60-70 градусов. Избегайте попадания солнечного света на шиповник во время сушки. Под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Сушенные плоды шиповника хранят в закрытых банках или мешочках до двух лет. Так же ягоды шиповника можно замораживать.

Можно ли шиповник при беременности?

  • шиповник во время беременности — это замечательное средство для лечения и профилактики простуды. При первых симптомах заболевания заварите себе чашечку чая с добавлением ягод шиповника.
  • по данным исследований, отвар шиповника помогает останавливать кровотечения после родов. Заваривать ягоды для этого надо чуть крепче, чем обычно. Можно оставить термос с заваренным шиповником на ночь. Пить отвар из шиповника 3 раза в сутки по ст.
  • шиповник повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению в крови уровня вредного холестерина.
  • шиповник стимулирует работу эндокринных желез. синтез гормонов и ферментов ;
  • шиповник улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • шиповник снижает воздействие на организм различных аллергенов,способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • настой шиповника ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.
Одной из характерных особенностей отвара шиповника является то, что он практически никогда не вызывает никаких аллергических реакций ни у мам, ни у деток.

Вред шиповника при беременности

  • Избыток витамина С дает большую нагрузку на почки. которым и так не легко во время беременности, поэтому настой из ягод шиповника или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.
  • Не стоит пить настои из шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите .
  • Особую осторожность в употреблении настоев из шиповника следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца.
  • При повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию пить шиповник при беременности запрещено.

Как заваривать шиповник при беременности?

  1. На 1 литр воды нужно 10-12 ст.л. ягод шиповника
  2. Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь в ступке или перекрутить на мясорубке. Вся польза содержится в мякоти ягод и семенах.
  3. Поскольку при длительном кипячении большинство полезных веществ погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов.
  4. Очень удобно заваривать чай из шиповника в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым.
  5. Перед употреблением рекомендуется процедить настой шиповника, чтобы вместе с жидкостью не выпить «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
  6. При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой.

Другие материалы по теме:

Шиповник – это прекрасный кустарник из семейства розоцветных, цветы, плоды и корень которого используют для приготовления многих лекарственных препаратов. Ягоды шиповника, появляются в начале лета, а полностью созревают, только к середине осени. Плоды шиповника, особенно богаты витамином «C». Его содержание, в этих ягодах, в несколько десятков раз больше, чем в лимоне. Поэтому, полезные свойства шиповника, просто неоспоримы.

Особенно полезен шиповник при беременности, и многим будущим мамочкам, он может стать хорошим помощником, как во время беременности, так и после. Кроме того, полезные свойства шиповника, отлично подходят для лечения простудных заболеваний при беременности и во время кормления грудью. А ведь, многие травы, употреблять в это время, не рекомендуется, а о привычных лекарствах и таблетках и речи быть не может.

Полезные свойства шиповника

Как мы уже говорили, шиповник является бесспорным рекордсменом, по содержанию в нем витамина «C». К тому же, он богат витаминами «K», «E», «A», «P» и содержит все витамины группы «B». Но, полезные свойства шиповника, это не только большое содержание в нем витаминов. В нем присутствуют такие важные микроэлементы, как железо, натрий, калий, кальций, магний, медь и др. А по содержанию каротина, шиповнику вообще нет равных.

Семена шиповника, используют в современной медицине, для приготовления масла, которое применяют для лечения экземы и заживления ран, язв и гнойников.

Рекордное содержание витамина «C», делает шиповник, незаменимым для укрепления иммунитета, а также для профилактики и лечении простудных заболеваний.

Особенно полезен шиповник при беременности, кроме того, полезные свойства шиповника, успешно используются, при лечении повышенного давления, малокровии, холецистите и улучшают обмен веществ в организме.

Как сохранить полезные свойства шиповника

Идеальным вариантом, будет, если шиповник, вы будете собирать сами, так вы будете уверенны в том, что ягоды не росли вблизи заводов и дорог, и не содержат в себе вредных веществ и тяжелых металлов. Так как, ультрафиолетовые лучи уничтожают большую часть витаминов, содержащихся в ягодах, то сушить шиповник, желательно в тени, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.

Но, количество витаминов, теряется не только при заготовке. Необходимо, уметь правильно приготовить отвар из него, так как длительное кипячение, сводит все полезные свойства шиповника, к нулю.

Что бы сохранить максимальное количество витаминов, нужно, засыпав ягоды в кипящую воду, сразу же, погасить огонь, и накрыть ее крышкой. После этого, отвар должен, в течение нескольких часов, настояться. Очень хорошо получается отвар, если заваривать шиповник в термосе, ту да же, можно добавить мед или сахар, и в течение дня, наслаждаться теплым, вкусным и целебным напитком.

Чем полезен шиповник при беременности

При всем том, что в этот период, нужно быть аккуратным в применении лекарственных трав и отваров, в полезных свойствах шиповника вы можете не сомневаться, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний, к его употреблению. Шиповник при беременности будет полезен не только будущей мамочке, но и ее будущему малышу.

К середине осени, когда дождь становится постоянным явлением, а вокруг, все начинают чихать и кашлять, организму беременной женщины, просто необходима дополнительная поддержка. Как раз к этому времени, окончательно поспевают ягоды шиповника. Шиповник при беременности, отлично подойдет для поддержания иммунитета будущей мамочки, который сейчас, серьезно ослаблен, ведь все силы организма, уходят на развитие малыша. В осеннее зимний период, ежедневное применение напитка из шиповника, способно надежно защитить беременную женщину от ненужных заболеваний.

Масло шиповника, содержит в себе, все необходимые, для поддержания эластичности кожи, витамины. Поэтому, его можно использовать, для предотвращения появления растяжек.

А еще, отвар шиповника, хорошо способствует остановке кровотечения, после родов. В этом случае, отвару, для крепости, нужно настояться, после чего, его можно пить, по пол стакана, 3-4 раза в день.

Противопоказания

Вам следует помнить, что из-за большого содержания витамина «C», возникает большая нагрузка на работу почек, и поэтому, шиповник при беременности будет полезен, только при умеренном его потреблении. Людям, страдающим гастритом, язвой, а также при высоком давлении и склонностью к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от его употребления, вовсе.

Источники: http://puzyaka.ru/advices/zdorovye-budushchey-mamy/shipovnik-pri-beremennosti/t37196, http://dietamam.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti/, http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie-mama/81-poleznye-svoystva-shipovnika

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Содовый раствор при молочнице во время беременности

Можно ли подмываться содой при молочнице во время беременности Содовый далее...

Какие фрукты можно при грудном кормлении

Можно ли кушать дыню кормящей маме Дыня -настоящее летнее лакомство. далее...

Клотримазол крем от молочницы при беременности

Клотримазол в борьбе с молочницей Беременность -счастливая пора для далее...

Популярные статьи