Главная » Кормящая мама

Можно кормить грудью при температуре

Повышенная температура при грудном вскармливании

При повышении температуры тела у кормящей грудью женщины, очень важно немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза, так как причин повышения температуры великое множество.

При некоторых заболеваниях, которые протекают с повышением температуры тела, грудное вскармливание можно продолжать, при других же - кормление грудью может быть противопоказано. Запрет на кормление грудью при повышении температуры может быть временным или постоянным. Например, при гнойном мастите грудное вскармливание временно необходимо прекратить, так как с грудным молоком в организм ребенка будут поступать болезнетворные микроорганизмы. При лактостазе же кормление грудью необходимо продолжать, причем больше кормить именно пораженной грудью, это поможет избежать перехода лактостаза в мастит.


Некоторые заболевания, вызываемые бактериальной флорой, требуют лечения антибиотиками. В таких случаях лучше на 5-7 дней отлучить ребенка от груди, переведя его на искусственное вскармливание. На протяжении курса лечения необходимо сцеживаться 6-7 раз в день для сохранения лактации, тогда после окончания курса антибиотикотерапии можно будет вернуться к кормлению грудью.

Если повышение температуры тела вызвано ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), кормление грудью необходимо продолжать, так как в организме матери вырабатываются антитела, которые вместе с грудным молоком попадают в организм ребенка и защищают его от этой вирусной инфекции. При отлучении от груди в этот период вероятность заболеть у ребенка выше, чем при продолжении грудного вскармливания.

Не стоит кипятить грудное молоко, так как при этом защитные факторы разрушаются. Лечение вирусной инфекции проводится препаратами, прием которых разрешен при грудном вскармливании. Чаще всего назначаются гомеопатические препараты и фитотерапия.

Высокую температуру (выше 38.5оС) можно снижать при помощи парацетамола. Температуру до 38.5оС не рекомендуется понижать, так как при повышенной температуре в организме вырабатывается интерферон — противовирусное вещество.

Согласно рекомендациям ВОЗ, назначение лекарственной терапии кормящим матерям по возможности следует избегать.

Если без назначения лекарств обойтись невозможно, необходимо выбирать те, которые оказывают наименьшее негативное влияние на организм ребенка. Лекарства следует принимать во время или сразу после кормления грудью, чтобы избежать периода их максимальной концентрации в молоке.

Как видно, повышение температуры тела кормящей мамы не всегда является необходимостью прекращения грудного вскармливания, а в основном, чаще рекомендуется продолжать грудное вскармливание. Исключением является запрет лечащего врача, когда при постановке диагноза или выписанные медицинские препараты не позволяют продолжать грудное кормление – в таком случае, конечно, необходимо прислушаться к рекомендациям врача и прекратить грудное кормление.
  • Лактация и прием лекарств
  • Закупорка молочных протоков
  • Галактоцеле
  • Наладить грудное вскармливание может каждый

консультант по грудному вскармливанию
и естественному уходу за ребенком
Казакова Лилия Валентиновна

Если заболевает кормящая мама, она очень часто получает рекомендации прекратить грудное вскармливание на время заболевания. Часто утверждается, что кормить грудью при высокой температуре нельзя и использовать лекарственные средства кормящей маме тоже нельзя. Предлагается сцеживать, кипятить молоко и только потом давать его ребенку. Эти утверждения обычно исходят от людей, не разбирающихся в грудном вскармливании.

Процитирую бюллетень ВОЗ, посвященный кормлению детей первого года жизни: «Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких. »

Что же нужно делать кормящей маме, если она заболела? Все зависит от того, какое у нее заболевание и какое требуется лечение.

Если у кормящей женщины обычная вирусная инфекция (то, что называют «простудился»), она может продолжать кормить ребенка. Ей и малышу необходимо продолжение грудного вскармливания, т.к.

  1. С молоком матери малыш начал получать защитные антитела, вырабатываемые материнским организмом против болезнетворного агента еще до того, как у мамы заболевание начало проявляться клинически. Прерывание кормления лишает организм малыша необходимой иммунной поддержки, ему придется бороться с возможным вторжением вирусов самостоятельно. Шансы заболеть у малыша, отлученного от груди во время маминой болезни, увеличиваются.
  2. При отлучении ребенка от груди маме придется сцеживаться как минимум 6-7 раз в сутки, что при повышенной температуре очень тяжело. Если из-за отсутствия полноценного сцеживания у мамы разовьется застой молока, на его фоне возможно развитие мастита, как осложнения основного заболевания. Никто не освобождает грудь от молока лучше, чем ребенок. С грудным молоком на фоне высокой температуры ничего не происходит, оно не сворачивается, не прогоркает и не прокисает, как это часто утверждается.
  3. При кипячении грудного молока большинство защитных факторов разрушается.

Кормящей маме можно снижать температуру парацетамолом (или лекарствами на его основе), аспирин использовать нельзя. Температуру желательно снижать, только если мама ее плохо переносит, т.к. повышенная температура тела – это все-таки защитная реакция организма и вирусы при повышенной температуре хуже размножаются.

Вирусные инфекции не требуют назначения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, они лечатся только симптоматически. Симптоматическое лечение вирусных инфекций (средства от насморка, полоскания для горла, ингаляции и прочее) совместимо с грудным вскармливанием.

Если у мамы заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами (например, мастит, отит, ангина, пневмония) и ей показано лечение антибактериальными препаратами, подбираются антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды). Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, тетрациклин, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель.

Основная проблема, с которой можно столкнуться во время или после проведения курса антибактериальной терапии – это нарушение микробиоценоза кишечника, так называемый дисбактериоз. Эта проблема во многих случаях не требует специального лечения, т.к. в грудном молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. Временное нарушение микробиоценоза кишечника для ребенка на грудном вскармливании менее опасно, чем переход на искусственное вскармливание. Существуют специальные лекарственные средства для «спасения» микрофлоры кишечника во время и после приема антибактериальных препаратов, их может принимать и кормящая мама и грудной ребенок.

В случаях неинфекционных заболеваний всегда надо искать препараты выбора, совместимые с грудным вскармливанием, в большинстве случаев они находятся. Не надо забывать про возможность использовать гомеопатию, лечение травами.

Существуют общие рекомендации ВОЗ по назначению лекарственной терапии кормящей маме: … Лекарственную терапию кормящим матерям следует по возможности избегать. Если лекарства показаны, то следует сначала выбрать те, которые окажут наименьшее негативное воздействие на ребенка. Кормящая женщина должна принимать лекарства предпочтительно во время или сразу же после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови (и молоке). Если существует настоятельная необходимость в лекарстве, вредном для вскармливаемого грудью ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться.

Маме со зрелой лактацией достаточно 6-7 раз в день сцеживать грудь, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы и ребенка к грудному вскармливанию, соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество.

Грудное кормление при температуре

Любая женщина, хоть раз в своей жизни, но болела простудными заболеваниями и у каждой есть свои способы или средства, помогающие снять температуру. Но, а если заболела кормящая мама, возникает масса вопросов, что делать и как при этом не навредить своему малышу? И можно ли, чтобы снизить температуру, принимать жаропонижающее? И простуда ли это?

Развеять ваши сомнения поможет приглашенный врач, особенно если температура достигла показаний - 37,6° С. Дело в том, что именно такая температура является симптомом опасных заболеваний и необходимо своевременно выявить причину лихорадки.

При температуре выше 38° С лучше прервать грудное вскармливание. После ее снижения, кормить грудью можно продолжить, но если на это не будет противопоказаний врача.

Как правильно при грудном вскармливании измерять температуру?

При грудном вскармливании имеется одна закономерность. При измерении в подмышечной впадине температуры во время или после кормления, а также и сцеживании, она будет 37,1-37,3° С, а порою и выше. Такая температура – следствие образования молока в глубине тканей, в результате чего повышается температура до 37° С. К тому же, процесс выхода молока из груди сопровождается сокращением мышц и выделением тепла.

Получается, чтобы получить правильные показатели, необходимо измерить температуру под мышкой через 25-30 минут после сцеживания или же кормления. Перед измерением обязательно необходимо удалить пот, потому как вода поглощает тепло, и результаты будут более достоверными.

Каковы же причины повышения температуры при грудном вскармливании?

Первое, что приходит на ум – обычная простуда или инфекция. Но откуда ей взяться, если кормящая мама находится дома, у нее отсутствует кашель и насморк, она не переохладилась, среди домочадцев никто не простужен. Вывод один – нужно выявлять другую причину повышения температуры, помимо ОРЗ.

И, здесь, без консультации врача никак не обойтись. Причин лихорадки предостаточно и только врач поставит правильный диагноз, учитывая прошедшее после родов время.

Если температура изменилась в первые 2-3 недели после родов (особенно, если они протекали с серьезными осложнениями либо же была операция), то причиной являются послеродовые заболевания воспалительного характера и обострение хронических инфекций. Такие заболевания, как ОРЗ и ОРВИ в этот период реже беспокоят женщин. Это и понятно, поводов переохладиться у мамочек нет, так как они редко выходят из дома.

Чаще всего вызывает беспокойство кормящих мам послеродовой мастит. Заболевание молочной железы, спровоцированное бактериями, доставляет женщинам массу неприятных и болезненных минут.

Он может развиться еще в роддоме, но чаще проявляется после выписки домой. Основным возбудителем мастита является золотистый стафилококк. Само же заражение им молочных желез происходит из очага хронической инфекции, а также и в результате попадания из внешней среды микробов.

Трещины сосков, лактостаз, различные их аномалии развития, изменения молочных желез и гнойные болезни кожи, элементарные нарушения правил гигиены и сцеживания, эндокринные заболевания – перечень причин, повышающих вероятность возникновения мастита.

Минуло больше 2-3 недель после самих родов, в этом случае основными причинами лихорадки являются ОРВИ, ОРЗ, пищевое отравление.

Что же делать, если поднялась температура?

Самое главное, что нужно уяснить всем мамочкам – не занимайтесь самолечением и обратитесь, как можно быстрее, к врачу. Например, к врачу, который присутствовал при родах либо в женскую консультацию, если же со дня выписки минуло меньше 6 недель. В послеродовый период за здоровье женщины ответственность несет акушер-гинеколог.

К терапевту нужно обращаться, если имеются признаки простуды, как кашель и насморк, а также при пищевом отравлении. К урологу – при болях в пояснице и области мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании.

Если выявлены причины лихорадки и температуру необходимо снизить, то можно без опасений молодым мамочкам принимать препараты, которые рекомендованы и маленьким детям. Например, ибупрофен и парацетамол, но дозировку использовать для взрослых.

Высокая температура? А кормить грудью можно?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Все зависит от причины, вызвавшую лихорадку. Врач может приписать препарат, совершенно не совместимый с ГВ, или же так получится, что в грудном молоке будет слишком много болезнетворных вирусов или бактерий. В подобных случаях ребенка придется переводить на молочные смеси, но естественно после консультации с лечащим врачом.

Что делать, если температура превысила отметку 38 градусов? Переведите ребенка на смесь, пока не найдете причину болезни и не начнете лечение. Таким образом, вы избежите у ребенка диареи и в молоко не проникнут микробы.

Может уменьшиться при температуре количество молока, но температура не является этому причиной. Это произойдет по причине ослабления организма.

Кстати, лихорадка, сама по себе совершенно не влияет на качество молока. Имеются даже определенные рекомендации не прерывать кормление грудью при температуре 38° С, чтобы малыш получал защитные антитела. Мама, приближаясь к ребенку, обязательно должна быть в маске.

Прерывать грудное вскармливание при мастите необходимо не во всех случаях. Все зависит, какие приняла формы сама болезнь и какие препараты используются.

Источники: http://lactaciya.com/problemy_laktatsii/temperatura_u_mamy_pri_grudnom_vskarmlivanii, http://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/16568572/, http://nebolet.com/grudnichki/grydnoe-kormlenie-pri-temperatyre.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Узи с доплером на каком сроке делают

Допплер при беременности Беременность далее...

Температура при беременности в первом триместре 37 3

Измерение базальной температуры далее...

Биопарокс кашле при беременности

Биопарокс при беременности Думаю, все понимают, далее...

Популярные статьи