Главная » Кормящая мама

Можно фасоль кормящей маме

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Фасоль включена в список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и кишечные колики у малыша, но, учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя утверждать, что фасоль во время кормления грудью кушать запрещается. А если учитывать ее полезные свойства и богатый витаминный состав – можно с уверенностью утверждать, что, соблюдая рекомендации по введению ее в рацион и количественные ограничения, фасоль нужно кушать при ГВ .

Рекомендации

Если у мамы не наблюдаются реакции аллергического характера и изменений работы пищеварительной системы на этот продукт – можно смело пробовать включать в рацион фасоль, при этом придерживаясь таких советов:

  • следует отдать предпочтение стручковой фасоли – она является более легкой в усвоении и переваривании;
  • первую дегустацию следует проводить не раннее исполнения малютке 4 месяцев – за это время его организм проходит последние этапы формирования пищеварительной системы;
  • при первой дегустации следует съесть не больше 5 зерен фасоли в отварном виде;
  • пробовать кушать фасоль рекомендуется в первой половине дня, и не на пустой желудок;
  • после первого введения ее в рацион соблюдайте все правила: тщательно следите за состоянием и его изменениями у малыша;
  • если нежелательных реакций не последовало, можно постепенно увеличивать количество фасоли в рационе, но суточная норма составляет 20 горошин и не более;
  • не следует слишком часто кушать фасоль – 1 раза в неделю будет достаточно, ведь она является довольно тяжелым продуктом для переваривания.

Рецепт

К тому времени, когда уже позволяется ввести в рацион кормящей мамы фасоль, довольно много овощей уже включены в ее меню, поэтому можно, при отсутствии нежелательных реакций малышового организма, приготовить богатое витаминами и полезными веществами такое блюдо:

  1. отварите следующие овощи: морковь, красный буряк, помидор, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, синенькие (предварительно отожмите с них сок), лук;
  2. порубите на небольшие (примерно 1х1см.) кубики, слегка подсолите и подперчите;
  3. поставьте тушить в закрытой емкости на малом огне на основе подсолнечного и оливкового масел (последнего – 1ч.л.);
  4. периодически, аккуратно, движениями снизу вверх, помешивайте рагу (при слишком интенсивном и частом помешивании оно может потерять рассыпчатую форму);
  5. после полного остывания следует слегка взбрызнуть рагу лимонным соком;
  6. кушать его следует полностью охлажденным, желательно предварительно остудить его в холодильнике.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться изюм, курага, чернослив и орехи, но в умеренных количествах. Такие продукты придают овощному рагу необычный сладковатый привкус, а также могут служить в качестве украшений. Если блюдо приготовлено вчера, можно обновить его вкусовые качества – просто добавьте в него 1-2ч.л. теплого подсолнечного масла (в зависимости от количества оставшегося рагу).

Можно ли кормящей маме фасоль?

Многие специалисты утверждают, что данный продукт способен вызвать вздутие живота у ребёнка. Однако официальные исследования это не доказали.

Конечно, если ребёнок страдает от газов, то большого вреда не будет, если мать откажется от фасоли. Возможно, этот продукт и стал главной причиной.

Чтобы определить, просто исключите фасоль примерно на неделю из своего рациона и понаблюдайте за ребёнком.

Если проблема исчезла и снова появилась, как только вы съели снова данный продукт, то стоит от него отказаться.

Однако стоит учитывать, что все проблемы с животиком могут пройти со временем сами. Поэтому не стоит ограничивать себя питательных и полезных продуктах.

Польза фасоли при ГВ

1. Фасоль содержит огромное количество легкоусвояемого белка и считается растительным аналогом мяса и рыбы .

В её состав входят такие компоненты, как:

  • клетчатка,
  • каротин,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, магний, хлор, натрий, железо, калий, сера, цинк,
  • а также различные кислоты и другие полезные компоненты: триптофан, тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

2. Фасоль помогает укреплять кости и зубы.

3. Входящее в состав фасоли железо участвует в образовании эритроцитов, насыщает клетки кислородом и улучшает иммунитет.

4. Стоит отметить, что фасоль обладает мочегонным действием, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто страдает болезнями мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при сердечной недостаточности.

Как правильно приготовить фасоль?

После того как фасоль сварится, слейте горячую воду и сразу залейте её холодной. Так продукт сохранит наибольшее количество полезных веществ.

Также не желательно мешать продукт в процессе варки.

После приготовления фасоль заправьте небольшим количеством растительного масла .

Кушать данный продукт нужно несколько раз за неделю. Можно варить супы. готовить различные горячие и холодные салаты. В общем всё, что душе угодно.

Противопоказания для приема фасоли

Если вы страдаете такими недугами, как нефрит, подагра, панкреатит, холецистит, колит, язва и гастрит, то вам стоит отказаться от употребления фасоли.

Если же у вас нет противопоказаний, то можете смело кушать этот продукт и кормить малыша грудным молоком.

Ждем Ваших комментариев.

Расскажите, пожалуйста, кушали ли вы фасоль во время кормления грудью и как реагировал малыш?

Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании

В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.

Натуральный высококалорийный продукт

Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.

В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:

Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.

Ценность фасоли в стручках

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.

Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!

Источники: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/97-mozhno-li-est-fasol-kormyaschey-mame.html, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-fasol, http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-fasol-kormyaschey-mame/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Сколько можно заниматься сексом во время беременности

Можно ли заниматься сексом во время беременности Большинство далее...

Наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка календарь

Благоприятные дни для зачатия ребенка и разные способы их далее...

Молочница после антибиотиков беременных

Лечение молочницы после приема антибиотиков Есть заболевания, с далее...

Популярные статьи