Главная » Кормящая мама

Кормящей можно зеленый борщ

Щавель при грудном вскармливании

Соблюдать режим питания крайне важно, особенно кормящим мамам, ведь его нарушение может повлечь за собой осложнение со здоровьем не только женщины, но и малыша.

Все «за» и «против»

Как известно, основное количество всех полезных микроэлементов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем и органов человеческого организма, мы получаем из пищи. Однако, и во время беременности, и во время кормления те или иные продукты могут спровоцировать аллергические или иные негативные реакции со стороны и мамы, и ребенка. С этой целью и вводятся определенные ограничения в питании. И педиатрами выделен ряд продуктов, фруктов и овощей, которые категорически противопоказано употреблять кормящим мамам.

Есть и продукты, которые следует включать в свой дневной рацион. Существует также и еда, которая абсолютно нейтральна, то есть массовых негативных реакций со стороны малышей и мам при их употреблении не наблюдалось. Именно к этой группе продуктов и относится щавель. Единственное, кому противопоказана эта зелень, так это кормящим женщинам, у которых имеются проблемы в области работы органов пищеварения, а также тем, кто страдает от повышенной или пониженной кислотности. Причина тому – состав щавеля, который насыщен витамином С и содержит так называемую «щавелевую кислоту». Непосредственно эти ингредиенты никоим образом не повлияют на качество молока, даже наоборот. Однако кислота может вызвать раздражение слизистой желудка кормящей женщины, особенно, если есть проблемы со здоровьем, которые были названы выше.

Не стоит также забывать об индивидуальных особенностях каждого отдельного организма и то, что идеально дополнило рацион питания одной женщины, может негативно отразиться на состоянии иной. Также врачи рекомендуют воздерживаться от употребления щавеля кормящим мамам, которые склонны к аллергиям.

Правильная обработка

Кроме того, педиатры советуют во время кормления грудью кушать щавель не в сыром виде, а лишь после термической обработки. Можно немного пробланшировать продукт или просто залить его кипятком и оставить на несколько минут. Такой прием поможет снизить содержание в зелени щавелевой кислоты. Это сведет к минимуму возможность возникновения негативных последствий для организма молодой мамы.

После термической обработки щавель рекомендуют включать в питание, ведь он насыщен микро и макроэлементами, а также витаминами, которые необходимы, как малышу, так и его маме.

Главная / Питание мамы / Борщ при грудном вскармливании -рецепты традиционного, диетического и зеленого борща для кормящей мамы

Борщ при грудном вскармливании -рецепты традиционного, диетического и зеленого борща для кормящей мамы

Борщ — пожалуй, самое «родное» и традиционное из блюд славянской кухни. Несмотря на сложность приготовления, эта разновидность супа столь же любима хозяйками, сколь и их мужьями. Однако в период лактации любая разумная мать относится с большой осторожностью даже к проверенным годами блюдам. В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме борщ, и если можно, то когда, а также рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда (в том числе варианты зеленого борща из щавеля и диетический способ приготовления).

Как и когда вводить борщ в рацион

Есть борщ педиатры не рекомендуют первые 6 месяцев после родов. Менее категорично мнение консультантов по ГВ, которые считают, что есть борщ можно уже через месяц после родов. Их точку зрения подтверждают многие матери, без всяких последствий вводящие борщ в рацион на втором месяце кормления грудью.

Однако следует знать и помнить, что свёкла, помидоры и морковь входят в список высокоаллергенных продуктов, поэтому следует проверить реакцию новорожденного на употребление мамой этих овощей. Для этого кушают небольшую порцию борща на завтрак и наблюдают за самочувствием ребёнка до вечера следующего дня. Если к этому времени на коже малыша не возникло покраснения или сыпи (типичные симптомы аллергии на оранжевые и красные продукты), борщ можно есть и дальше. Но и тогда кушать борщ желательно в небольших количествах, поскольку пищевую аллергию чаще всего отличает накопительный эффект — т.е. проявляется она только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.

Чтобы свести опасность к минимуму, в период грудного кормления следует кушать борщ без предварительной обжарки овощей, без острых приправ, чеснока и, главное, без химических специй из магазинов. Бульон лучше готовить из домашней телятины или курятины — наименее жирных видов мяса.

Рецепты

Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).

Рецепт традиционного борща

  1. Говядина на косточке: 500 г.
  2. Белокочанная капуста: 350 г.
  3. Картофель: 3 крупных.
  4. Свёкла: 2 штуки.
  5. Морковь: 1 крупная.
  6. Лук репчатый: 1 шт.
  7. Чеснок: 2 зубчика.
  8. Укроп/петрушка: по вкусу.
  9. Лавровый лист: 2 шт.
  10. Сметана: по вкусу.
  11. Томатная паста: 6 ч. л.
  12. Лимонный сок: 7 ч. л.
  13. Сахар: 1 ст. л.
  14. Соль: по вкусу.
  15. Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
  16. Перец душистый: 3 горошины.
  17. Хмели-сунели: 1 ч. л.
  1. В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
  2. Добавить в бульон целые картофелины.
  3. Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
  4. Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
  5. Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
  6. Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
  7. Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
  8. Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
  9. Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
  10. Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
  11. Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.

Рецепт зелёного борща из щавеля

  1. Говядина: 600 г.
  2. Картофель: 300 г.
  3. Щавель: 2 пучка.
  4. Пастернак: 1 шт.
  5. Морковь: 120-150 г.
  6. Зелёный лук: 1 крупный пучок.
  7. Укроп: 1 крупный пучок.
  8. Петрушка: 1 крупный пучок.
  9. Соль: 1 ст. л.
  1. Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
  2. Очистить картофель. Вымыть зелень.
  3. Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
  4. Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
  5. Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
  6. Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
  7. Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
  8. Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
  9. Добавить лук, варить столько же.
  10. Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
  11. Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
  12. До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.

Рецепт диетического борща без мяса

  1. Капуста: 300 г.
  2. Свёкла: 1 шт.
  3. Помидоры: 3 небольших.
  4. Морковь: 1 шт.
  5. Репчатый лук: 1 шт. (средняя).
  6. Чеснок: 2 зубчика.
  7. Петрушка: 10 г.
  8. Лимон: 2 дольки.
  9. Любое растительное масло: 2 ст. л.
  10. Паприка: 0,5 ч.л.
  11. Соль: 0,5 ч. л.
  1. Поставить на огонь воду.
  2. Вымыть и очистить морковь, свёклу, лук. Свёклу с луком нашинковать соломкой, лук — полукольцами. Мелко нашинковать капусту.
  3. Помидоры быстро обварить кипятком, снять кожицу, затем нашинковать кубиками.
  4. Пассировать лук, свёклу и морковку на оливковом масле 1-2 минуты.
  5. Выложить овощи в закипевшую воду, огонь уменьшить до среднего. Варить 10 минут.
  6. Добавить в воду помидоры с капустой.
  7. Вымыть и мелко нашинковать зелень с чесноком. Добавить вместе с лимоном в кастрюлю.
  8. Добавить паприку, перец и соль.
  9. Через минуту борщ можно снимать.

Есть борщ при грудном вскармливании можно уже через месяц после родов, обязательно проверив реакцию ребёнка после небольшой порции блюда. При возникновении аллергии на морковь, свёклу или помидоры традиционный борщ до окончания кормления грудью можно заменить зеленым щавельным.

  • Можно ли пшенную кашу кормящей маме
  • Можно ли кормящей маме варенье и какое
  • Рецепты кабачков для кормящей мамы: запеканка, икра, тушеные
  • Гороховый суп при грудном вскармливании: рецепт для кормящей мамы

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете ).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка. а потом. по одному,можно постепенно вводить разные продукты .

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется жар еное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья -без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир -не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот )

Печенье без шоколада и химдобавок

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию )

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев )

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала )

Курица (как к ней относиться, см. выше )

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы )

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю

Морковь в тушеном виде

Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)

Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу . компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.

Укроп, петрушка, салат

Тыквенные, подсолнечные семечки

Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин -это тоже добавка)

Минералку, но выпустив газы

Свежие капусту (газы), морковь, огурцы
Все жареное
Яйца

Морковь в сыром виде
Огурцы, но срезать кожуру
Тушеная капуста
Яйца в выпечке
Селедка
Соленые огурцы
Цветная капуста
Пломбир
Яблочное/грушевое варенье
Болгарский перец -только зеленый
Изюм

Абрикосы
Киви
Свежая капуста в салате
Компот из черной смородины/клюквы
Шампиньоны, вешки
Дыни, если нетоксичны
Кальмары
Яйца (я ввела -страусиное яйцо#128578; -у дочки тут же покраснели щеки, так что решила, что без яиц я могу и обойтись; возможно, просто нвводить нужно было совсем по чуть-чуть, аккуратно )

НЕЛЬЗЯ в течение всего периода грудного вскармливания :

Все красное: ягоды и фрукты: смородина, вишня, клубника и т.п. (я начала давать дочке свежую смородину – по 2 ягоды в день – с 7 месяцев, но тогда я ее еще кормила, так что, думаю, мне тоже было можно#128578; ).
Красную рыбу
Горох, фасоль, так как газы
Чипсы, фисташки, кетчуп, майонез
Свекольный сок
Ананас
Консервы, колбасы, сосиски
Оливки
Грибы
Арбузы
Кофе
Шоколад
Креветки
Мед (потихоньку я мед ела, ведь аллергия на мед бывает не как на прод, а на какой-то из цветков, котоыв меде есть )
Мармелад
Копчености

Шашлык педиатр нам разрешила, но без специй (соль и перец можно). Когда Соне шел второй месяц я ела барбекю из курицы, приготовленное мужем, -у ребенка были сильные колики после этого.

Вообще, многие мамы не могут жить без шоколада. так что вводят даже и его, не сразу, конечно. Так что нужно экспериментировать -что может нормально переварить еще незрелый кишечник ребенка, а что нет. Но если уж аллергия появилась, то продукт из маминого рациона надосразу выводить.

Об аллергии у ребенка, из-за чего и на что она бывает, читайте здесь :

В следующий раз читайте . отличие кефира/творожка с детской молочной кухни от магазинного кефира и творога для детей и взрослых.

Спасибо, интересно, но возникло несколько вопросов: почему киви можно, а ананас нет (экзотические фрукты), кальмар можно, а креветку нет (морепродукты). Клюква тоже КРАСНАЯ ягода, а от дыни (даже не токсичной) может быть грандиозное растройство стула(практически все ее не рекомендуют кушать кормящим). По-моему довольно субективно ИМХО.

Ананас по своим пищевым воздействиям приравнивается к цитрусовым. Даже маленьким деткам его начинают вводить в меню, как и цитрусовые, только с 2-х лет. Не из-за того, что ананас -иностранный фрукт. Киви не обладает такими аллергическими компонентами, плюс ко всему, в нем огромное содержание витамина С. Но, конечно, с введением любыз продуктов в диету кормящей мамы, особенно если малышу еще не исполнилось 3-х месяцев, надо быть очень аккуратным, может быть индивидуальная непереносимость.

Креветки подобны красной рыбе. похоже, тут вся аллергенность из-за цвета. Кальмар же нейтрален.

Клюква может быть аллергенна -индивидуальная непереносимость, но чаще всего она приносит только витамины и полезные вещества самой маме и ее молоку.

Дыню я бы тоже есть не стала (и до сих пор не ем, хотя ребенку уже 1 год и 8 мес -все еще кормлю). Из-за того, что непонятно, на каких химикатах она выращена. Сейчас арбузы и дыни часто вызывают разные формы аллергий и расстройств. В их качестве нужно быть уверенным.

и еще раз повторюсь: все продукты в диету нужно вводить маленькими дозами и очень аккуратно! Я в роддоме наелась кураги и кефира (чтобы мне стало легче) -ребенку было очень плохо (не аллергия, но с животом).

Наши услуги

Как оформить детскую? - Закажите уникальный фотопортрет Вашего ребенка. составленный из тысячи маленьких фотографий. Рисунки Вашего малыша, любимые игрушки и просто фотографии из семейного альбома - мы создадим из этого произведение искусства!

Читайте удобно!

Через RSS

Источники: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/shhavel_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-4487, http://amymama.ru/pitanie/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://babydevelopment.wordpress.com/2009/02/16/dieta-kormyzshei-mami/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Тест на овуляцию купить

Для того чтобы женщина могла забеременеть, нужны определенные далее...

Препараты от молочницы во время беременности

Лечение молочницы во далее...

Подмывание содой при молочнице при беременности

Когда и зачем делать подмывание содой? При спринцевании и подмывании далее...

Популярные статьи