Главная » Грудное вскармливание

Запеканка при грудном вскармливании

Творожная запеканка для кормящей мамы

Питание кормящей матери выглядит довольно уныло – отварные овощи, паровые котлеты, никаких специй, уксуса, жареного мяса или картофеля, жирных десертов и магазинных полуфабрикатов. Все это не полезно не только для кормящих, но и для любого человека. А ведь так хочется побаловать себя вкусненьким! Как же быть?

Ответом может стать творожная запеканка, которая для кормящей мамы очень полезна. Творог при грудном вскармливании является ценным источником кальция для вас и вашего малыша. Кроме того, этот продукт очень вкусный сам по себе, и из него можно готовить вкусные и полезные блюда.

В это статье остановимся именно на творожной запеканке при грудном вскармливании. Приготовление запеканки – процесс несложный. Для этого понадобится свежий творог однородной консистенции. В 300-400 г творога нужно добавить 2 яйца, 3 столовые ложки манки, 100-150 г сахара, щепотку соли и немного ванильного сахара. Кроме того, в запеканку можно добавлять любые фрукты и ягоды – яблоки, сливы, вишни, бананы и даже орехи.

Все ингредиенты нужно хорошо вымесить, в итоге чего получим однородную густую массу. Выкладываем ее в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой предварительно духовке примерно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Творог при лактации

Для кормящей мамы творог очень полезен, его можно есть, просто перемешав с небольшим количеством сметаны. Сюда же по вкусу можно добавить все те же фрукты и орехи. Даже 50 граммов творога в день приносят огромную пользу для вашего организма и для растущего малыша.

А когда малыш вырастет, творог появится и в его рационе в качестве прикорма. Вот только готовить его для ребенка желательно самостоятельно и использовать для этого не магазинное, а натуральное молоко. Но об этом поговорим подробней в другой раз.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Какао, кофе, шоколад – эти вкусности так украшают нашу жизнь, что отказаться от них очень трудно, особенно во время стресса, почти неизбежного в жизни мамы грудничка. Но не приведет ли употребления такого чудесного напитка как какао к тому, что причин для стресса станет больше?

Побольше моркови хорошей, хрустящей! – Такой девиз хорош для всех и во все времена. Но время лактации – очень особенный период в жизни женщины, который оказывает влияние и на нее, и на ребенка. Что говорит наука о возможности похрустеть яркой оранжевой морковкой в этот период?

О сале ходит столько противоречивых слухов, легенд и советов, что его можно смело назвать продуктом с самой разнокалиберной славой. Но слухам нельзя верить тогда, когда от следования им зависит жизнь только что родившегося человечка. Хотите знать точно? – Читайте статью.

Тыква – королева стола благодаря своей пользе. Один из немногих продуктов, который при правильном хранении даже в весенний период авитаминозных продуктов сохраняет в себе богатую палитру витаминов и микроэлементов. Ее желтый цвет позволяет надеяться на ее гипоаллергенность и возможность есть ее кормящей маме. Так ли это?

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Кормящая мама должна относиться к своему питанию очень внимательно, ведь от нее зависит не только ее состояние, но и здоровье малыша. Ежедневное пресное меню приедается и хочется немного его разнообразить другими блюдами помимо отварных овощей и жидких супчиков.

Полезные вещества творога

О полезных веществах творога слышали многие, одного только кальция в этом продукте достаточно для того, чтобы насытить витаминами кормящую маму и ее младенца. Также творог обладает хорошими свойствами для нормального пищеварения и стоит в числе первых продуктов, рекомендованных для подкормки малышей с определенного срока (для детей лучше выбирать пресный творог). Для мамы этот продукт можно употреблять ежедневно, внося в свой рацион разные творожные блюда и возможно употребление в сыром виде с добавлением сметаны и сахара в небольшом количестве. В эту массу можно добавлять замороженные или сухие фрукты по желанию, очень хорошо способствует прибавлению молока.

Творог легко усваивается и не наносит вреда кормящей маме и соответственно ее ребенку, а это самый важный аргумент при выборе правильного питания. Покупая этот продукт, обращайте внимание на его кислотные качества, слишком кислый творог употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется. Повышенная кислота может говорить о несвежести и лучше воздержаться от употребления такого продукта. Также обратите внимание на внешний вид творога - его корочка должна быть влажной и одного цвета с остальной массой.

Запеканка для кормящей мамы

Творог является источником кальция для мамы и младенца при грудном вскармливании. Употреблять его можно в любом виде. Чтобы разнообразить меню и внести в него некоторые изменения, можно приготовить запеканку. Она отличается полезными и хорошими вкусовыми качествами, и внесет в ваше меню немного других ноток.

Для запеканки надо выбрать творог однородной консистенции, стоит также обратить внимание на свежесть продукта. Приблизительно на 400 граммов сырной массы понадобятся 2 яйца, граммов сто сахара, можно немного больше, это зависит от предпочтений мамы. Чтобы масса держалась одной формой, добавьте немного манной крупы (2-3 ложки), это поможет творожной запеканке лучше скрепиться и приобрести однородности. Не помешает в приготовлении добавление щепотки соли и ванильного сахара.

В творожную массу можно добавлять разные фрукты, орехи, ягоды. Это могут быть вишни, малина, курага, яблоки – все, что вам придется по душе. Тщательно перемешав все ингредиенты, выложите эту массу в форму, смазанную маслом, и выпекайте около 40 минут. Уже готовую запеканку можно употреблять с добавлением сметаны или посыпать ее немного сахарной пудрой.

В такой же рецепт приготовления можно добавить немного сметаны, изюма, варенья и сливочного масла. По ингредиентам не слишком большие замены, но по вкусовым качествам она будет немного отличаться. Это внесет в рацион мамы изменение и разнообразие, а скучные блюда отойдут на второй план.

Категория. Рецепты кулинарии | Добавил. admin (07.12)

Главная / Питание мамы / Польза творога при грудном вскармливании

Польза творога при грудном вскармливании

В период ГВ каждая мама особенно тщательно следит за своим рационом питания, скрупулезно и ответственно подходя к выбору продуктов. А можно ли кормящим мамам есть творог? Сколько его нужно употреблять в день, не вызовут ли блюда из творога колики, что можно приготовить из этого кисломолочного продукта?

Чем полезен творог для мамы и малыша

Для кормящей мамы белок, содержащийся в твороге в огромном количестве, особенно необходим. Тем более, что этот компонент начинает свою отлаженную работу в женском организме легко и быстро, что особенно важно маме в период послеродового восстановления. Аминокислоты метионин и триптофан, которыми так богаты творожные продукты играю огромную роль в организме человека:

  • защищают печень от жирового перерождения;
  • нормализуют желчевыводящую функцию;
  • нервную систему;
  • способствуют улучшению обменных процессов.

Однако есть творог в период лактации полезно не только маме, но и подросшему малышу в качестве прикорма. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ:


Если ребенок часто мучается вздутием живота, коликами, повышенным газообразованием, диареей или, наоборот, запором, может иметь место условно-патогенная флора кишечника. Содержащиеся в кисломолочных продуктах бифидо- и лактобактерии:

  • повышают рост нормальной микрофлоры кишечника;
  • формируют у малыша крепкий и здоровый скелет;
  • укрепляют ногти и зубы крохи;
  • активизируют иммунную систему;
  • помогают интеллектуальному и физическому развитию.

Как не навредить

Кушать блюда из творога при грудном вскармливании можно уже с первого месяца кормления, но при условии строгого соблюдения нормы. Кормящей маме можно съедать около 100 грамм творога или блюда из него три раза в неделю.

Не стоит забывать, что неправильное хранение творога может нанести вред: если продукт имеет признаки несвежести – неприятный запах, сероватый цвет, вязкую субстанцию – стоит отказаться от него, ведь последствия от употребления такого блюда будут самыми непредсказуемыми и у мамы, и у ребенка, от банальных колик, диареи вплоть до сильного отравления.

В то же время, продукты из творога не стоит есть маме, имеющей склонность к непереносимости лактозы (этот процесс возникает из-за того, что в организме отсутствует фермент, переваривающий лактозу, которая содержится в молоке и во всех молочных продуктов): в 99% случаев у ребенка будет наблюдаться аналогичная ситуация.

Если присутствует атеросклероз, тяжелые поражения почек и гастрит, следует быть осторожным при приеме творога в пищу: белок, содержащийся в этом продукте, тяжело переносится с подобными заболеваниями.

Современная классификация творога основана на проценте жира, содержащемся в нем: в зависимости от молока в итоге получается творог 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20% жирности. Для приготовления выпечки и запеканок, стоит использовать обезжиренный продукт, так как другие компоненты в то же время и так повышают калорийность блюда. Для употребления творога в чистом виде стоит есть сорта с высокой жирностью, но в ограниченном количестве.

Полезные блюда из творога

Большую ценность представляет употребление творога в натуральном виде. Но этот продукт можно использовать в рецептах для приготовления вареников, запеканки или сырников. Большинство матерей предпочитают полакомиться кисломолочным продуктом, приготовив его со сметаной. Следует кушать ее нежирные виды, чтобы не вызвать колики и вздутие живота у своего крохи.

Добавлять яйца нужно с осторожностью, они обладают сильнейшими аллергенными свойствами и разрешаются к употреблению в пищу при ГВ только спустя месяц после начала кормления.

Рецепт ленивых вареников

Ограниченный лимит времени не позволяет молодой маме проводить на кухне много времени. И тут на помощь приходит замечательный рецепт ленивых вареников.

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) -4 столовые ложки.
  1. Смешать творог с яйцами;
  2. Добавить в полученную массу муку или манку;
  3. Замесить смесь и скрутить колбаской;
  4. Нарезать колбаску на кусочки небольших размеров и сформировать из них шарики;
  5. Поставить на плиту кастрюлю с водой с добавлением сахара;
  6. Положить в кипящую воду вареники и варить 5 минут.

Добавление сметаны в готовое блюдо поможет сделать вкус насыщеннее и интереснее.

Рецепт запеканки из творога

  • творог – 0.5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар- 5 столовых ложек;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.
  1. Отделить белки от желтков, белки взбивать столько времени, сколько понадобится до образования крепких пиков, желтки растереть с сахаром;
  2. Очень осторожно соединить белки с творогом;
  3. Добавить в массу желтки с сахаром;
  4. Всыпать манку, разрыхлитель или соду, ванилин и перемешать;
  5. Полученную смесь вылить в заранее смазанную маслом (растительным или сливочным) форму;
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

В запеканку можно одновременно добавить любые орехи или ягоды, сухофрукты, если у малыша отсутствует аллергия и реакция организма в виде коликов.

Рецепт сырников

Еще одно незатейливое, но вкусное блюдо из творога при грудном вскармливании – сырники.

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.
  1. Добавляем в творог яйца;
  2. Всыпаем манку, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду;
  3. Тщательно перемешиваем;
  4. Лепим из полученной массы сырники;
  5. Обваливаем в муке и отправляем на заранее разогретую сковороду (можно с маслом или без);
  6. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подаем готовое блюдо со сметаной или йогуртом.

  • Что приготовить кормящей маме на Новый Год: рецепты для праздничного меню
  • Какое овсяное печенье можно при грудном вскармливании — рецепты для кормящей мамы
  • Халва при грудном вскармливании — можно или нельзя есть кормящей маме?
  • Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные?

Источники: http://womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashchey-mamy, http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/tvorozhnaja_zapekanka_pri_grudnom_vskarmlivanii/3-1-0-8478, http://amymama.ru/pitanie/tvorog-pri-gv.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Почему появляется полоска на животе при беременности

Когда появляется полоска на животе? Чаще всего далее...

Резус конфликт зачатии ребенка

Я слышала, что, если далее...

Вес рост плода 20 недель

Беременность 20 недель С этой недели начинается вторая половина далее...

Популярные статьи